おはようございます
サカモトです(^-^)
ツレが、分厚いステーキを食べたい!
と言い出して、スーパーに買い物に行きましたが、
分厚いお肉はアメリカ産のステーキしか置いてありませんでした(汗)
かなり分厚く、ボリューム感のあるお肉の塊りだったので
アラフィフの胃が耐えられるのか心配でしたが
ツレがどうしても食べたいというので、買ってきました。
それがこれ
食べ応えがありそうですよねー(汗)
赤身のお肉は大好きなのですが、
臭みが強いお肉は苦手で、多くは食べれません。
安いお肉なので、固さは今回我慢するとして
臭みをどうにか消す方法はないかと、調べてみました。
そこで見つけたのが、次の方法です!
【お肉の臭みを消す方法】
まず、お肉を水に漬け込む。
塊肉を、そのままお水に30分ほど漬け込みます。
これで、血抜きをして生臭さが消えるそうです。
(※薄いお肉は漬け込む必要はありません)
30分経ったら、水を捨て
水気をペーパー等でしっかりとってから
今度はワインに30分漬け込みます。
(私は安い赤ワインに漬け込みました。)
ワインの代わりに、日本酒でもいいそうです。
お酒に漬け込む時間は、1日ほど漬け込んでもいいそうですが
今回はその日のうちに食べたかったので、30分だけ漬け込んでみました。
時間が経ったら、ワインは捨てて
しっかりと水分をとった後、焼いていきます。
初めに強火でアルコールを飛ばした後、
今回のステーキはとても分厚かったので
弱火で中までしっかり火を通してみました。
味付けは、ニンニクをたっぷりと
塩胡椒と、ステーキソースをかけてみました。
さて
お肉の臭みはどうだったか?!
消えていましたよ!
大成功です♪
お酒の香りも気になりませんでした。
それと、ワインに漬け込んでいたおかげで
思っていたほど、固さもなく美味しく頂きました(^-^)
お肉の臭みを取りたい方は、是非やってみて下さい♪
今度キャンプに行くときは、ワインに漬け込んだまま
持って行ってみようかな(^-^)