先日、青梅を頂いたので梅酒を作ります!
と言っていたのですが…。
いざ梅酒用のお酒を買いに行くと、35度の焼酎が見当たりません。
置いてあるのは、ホワイトリカー等の果実酒用のお酒でした。
他のお店を探し回る元気はなく、今年は諦めて梅ジュースを作る事にしました!
梅ジュースだと、子供も飲めるし、梅サワーにして飲むこともできるし
大人も子供も楽しめていいですよね!
私はどちらかというと、さっぱりしていて甘みが強くない方が好きなので
梅酒も梅ジュースもきび砂糖を使います。ミネラルも豊富なので甘さを控えたい方には
きび砂糖はお勧めします ♪
梅ジュースの作り方
- 材料を用意する・・・・☆青梅 1キロ ☆ 砂糖1キロ ☆竹串 ☆瓶(5L)☆消毒用の焼酎
- ビンを消毒する・・・・焼酎をまわし入れる
- 青梅のアクを取り、水で洗う・・・水に2〜3時間漬け込んだ後、水で洗い流す
- 水気を拭き取る・・・・ペーパーで梅の水気をしっかりと拭き取り、乾燥させる
- 梅のヘタを取る・・・・竹串でヘタを取り除く
- 青梅と砂糖を入れる・・・ビンに砂糖と梅を交互に詰めていく
- フタをして冷暗所に置く
- 毎日ビンをゆする・・・蓋は開けずに、密封したままビンをよく振る
1ヶ月ほどで出来上がり♪
飲む時は、お水か炭酸で割って下さいね。
出来上がった梅ジュースの保存は、梅を取り出して液のみ
加熱してから(沸騰させない)冷蔵庫で保存してください。
( ※ 発酵してしまった場合も、加熱すると大丈夫だとか)
私の場合、きび砂糖を使っていますが
砂糖の種類は何でもOKですよ ♪
美味しい梅ジュースができるかな?
毎日ビンを振るのが面倒ですが(汗)
少しずつ変化があるので、見ていて飽きませんよ(^-^)
二日目はこんな感じで、もう梅から水分が出てきていますね!
梅ジュースを作るたびに思っていたのが
これって子供と一緒に作って、変化を記録しておけば
夏休みの自由研究になるんじゃない?
と、毎回思っていたけど・・・。梅ジュースを作る期間は5月〜6月のみ(泣)
毎回つくった後に、あ!!!自由研究!!!と思い出す私でした。
早く、炭酸で割って飲みたいな〜 ♪ 1ヶ月後が楽しみです!